xlaoyu's inception Front-end Dev Engineer

无题

2018-05-23
xlaoyu

人生是一场难得的修行,不要轻易交白卷。 ——胡歌

全是负能量和个人情绪,非技术文章。慎入。

已经忘了从何时起,再也没有写过非技术相关的文章了。

已经忘了从何时起,习惯把所有情绪都压抑在自己心里了。

已经忘了从何时起,从以前的为了玩游戏熬夜到现在不知觉的就渐入深夜但毫无睡意了。

可能是因为现在社会灌输的思想就是男人要把所有事情默默承受掉,我们要照顾一切,不要抱怨,不要矫情。

可能是因为我们长大了,再也找不到一个地方或者一个人让我们可以毫无顾虑的发泄情绪了。

可能是因为上面两条都齐了,然后我们病了。

罗振宇在奇葩说第四季最后一集里解释成长的时候是这样说的:成长的本质不是提高,不是向好,成长的本质是变得更复杂。成长就是你主观世界和客观世界之间的那条沟,你掉进去了,叫挫折,你爬出来了,叫成长。通俗的讲,成长就是当我们遇见一件事,我们无法接纳,然后,咵!整个心理人格全部碎掉,整个自己碎掉,然后我们把那个原来讨厌的东西,拿出来看看,这个时候做两个选择,第一个,啪,扔掉,重建,第二个选择,放进去,重建,后者叫成长。

我们几乎每个人都会遇到所谓的成长的烦恼,然后在成长的过程中有三条路可以走:

第一种是世间绝大多数人都会选择的路,就是既不是完全抛弃也不会完全选择。一开始他们会有部分的理想主义浪漫主义想法,会坚持自己,但是随着时间的迁移和社会经历的加深,他们的底线会越来越低,从而慢慢能接受越来越多的杂质,最终成为“曾经自己讨厌的人”。但是其实这并没有好坏之分,只是一个事实而已。

第二种是永远坚持自己心中的理想,坚持自己的主观世界和认知。最终可能会因为主观世界和客观事件之间的冲突过于激烈而导致他们会非常难过以及沮丧,最终导致不好事情的发生。一般我们称这种人为艺术家。

最后一种是能活的越来越好的人,因为他们能快速判断出什么是对生活对未来对自己好的事情,在击碎自己之后能快速吸收放进自己的新容器中重塑出新的自己。不是说这些人本来就没有自己相信的信念,而是他们的思想和行为可以根据现实非常快速的去改变,去适应。一般这样的人都能在现在社会中过得很不错,因为现在是一个快速发展的时代,需要我们每个人快速的改变去适合这种生活。

每次阉牛我都在场。对于一般的公牛,只用刀割去即可。但是对于格外生性者,就须采取锤骟术,也就是割开阴囊,掏出睾九,一木锤砸个稀烂。从此后受术者只知道吃草干活,别的什么都不知道,连杀都不用捆。掌锤的队长毫不怀疑这种手术施之于人类也能得到同等的效力,每回他都对我们呐喊:你们这些生牛蛋子,就欠砸上一锤才能老实!按他的逻辑,我身上这个通红通红,直不愣登,长约一尺的东西就是罪恶的化身。
当然,我对此有不同的意见,在我看来,这东西无比重要,就如我之存在本身。天色微微向晚,天上飘着懒洋洋的云彩。下半截沉在黑暗里,上半截仍浮在阳光中。那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。 ——王小波《黄金时代》

王小波说的就是第一种情况,我们大多数人最终也都会这样,因为我们都是平凡人。我们要生存,我们要适应这个社会,想过得越来越好,就得不断改变自己,不断进步。在感情中为了不再受伤,我们或许学会各种手段与技巧,或许会筑起一道又一道的心墙来抵御外人。第一个人可能只需要打开一扇门就能进入你的心,而后面的人可能要徒手在长城上砸出一个洞才能初窥一二,而你可能还会用尽九牛二虎之力把人往外推。也许这样确实能避免伤害发生,但是可能同时我们也失去了爱的能力和别人爱你的权利。

《喜剧之王》里周星驰饰演的尹天仇,有理想有能力有信仰以及能一直坚持自己的信仰,但是呢?换之而来的是现实的一次又一次耳光与不幸。我们都知道这部电影非常接近就是周星驰的自传电影,而最终周星驰也从“星仔”成为了”星爷“,他成功了,他的经历不是励志故事而他就是励志故事本人。他成功了,但是这几率到底有多少呢?!连电影里面都只能以bug一般的运气加无厘头的方式来让主角的结局看起来不至于像现实那般露骨与残酷。

现在社会大家都在感叹赤子之心的难能可贵,听 GALA 的《追梦赤子心》时会热泪盈眶,雷军会说”愿你走出半生,归来仍是少年“感动了无数人。但是如果我们在坚持这些事情的时候心里其实一点都不开心,备受折磨,而现实又告诉我们其实有更好走的路,有更轻松的生活方式,那么我们这么做的意义到底在哪?!

我知道这是懦弱的表现,我知道这是软弱的行为,我们太看重结果,太追求做任何事情都有意义,这是不对的。有人说不是生活磨平了我们的棱角,而是我们的角本来就只是圆角,真正有棱角的人是不会被生活打败被磨平的。我无法反驳,但是这到底是为了什么?!有人这时会说,既然那么痛苦就改啊,路是自己选的,自己选的路选的做法自己又在抱怨,最没出息就是这样的了

我觉得这话既对也不对。因为人的天生性格有时候真的很难改变,所谓江山易改本性难移。而有时候不是我们不想改变,而是不知道到底是心出了问题还是脑袋出了问题还是就是天生本性问题,我们没办法控制自己的情绪与想法,从而也没办法控制自己的行动,就像扯线木偶一样败给了一种无形的力量,感觉很无力,很无助。

最近看到一段话

假设生命本没多大意义,那么可能会有”最“没意义的存在,那是不是反倒能活出相对来说较有意义的人生。

李松蔚老师在讲”无用心理学“时说过:现在这个社会,有用的东西太多了,反而没用的东西,可能才是最有用的。有另外一句可能我们都听过的话:我们拳头握得越紧,手中的沙只会流失得越快。不得不感叹,世界万物皆有其关联性,所以一般我们发现一个能在某个领域成为佼佼者,那么他去做其他事情的时候很多时候都比普通人更容易达成。

前20年的我对一切都无所谓,以前相信命里有时终须有,对自己的未来没去想自己要什么,对自己喜欢的人也因为这个错过了。后来慢慢的发现自己想要的东西必须自己手把手的去争取,去拼搏才能获取回来。

我从一个极端走到了另外一个极端,拼命努力,付出,被打击,然后更拼命,付出更多,希望工作上有收获,感情上有收获,人生可以往自己希望的轨道上前进。15年底进入阿里的时候,感觉看到了未来,一切都在往越来越好的方向发展。但是突如其来的家庭变故,让一切都变了,所有想象突然都破灭了,原来一切都没在自己掌控之中,一切事情和人都那么脆弱和不堪一击。不单单事与愿违,而且真的感觉到就像罗胖说的那样整个价值观被击碎了,从最爱的人口中得知自己有那么多的问题、缺点、能力的低下和行为被否认。说到底,还是我太高看自己了,而自己的欲望却无限大。

世上的事常常使上帝的居心变得可疑。——《我与地坛》

从这时候开始,我越来越害怕失去一个人,不断为一些事情可能失去控制而焦虑。为了不让这些事情发生,我把所有事情都抓得越来越紧,越来越紧。用尽所有能量与力气,天真的希望一切能控制在自己手里。当然,这是不可能的。事业,感情,都渐行渐远。一直以来我都以天秤座自诩,做任何事情都会找最平衡的点,却没想到自己却一直在做着极端的行为。这时候就像一个死结那般,越用力拉就越紧,永远也解不开。可能大多数人想不通问题(包括我自己),就是因为钻了牛角尖或者真的有了抑郁症从生理上就无法控制自己吧。

知乎有一个问题是”抑郁症的表现是什么?“的问题,其中一个回答是:没人觉得我病了,他们只是觉得我想太多。——Misa。如果真的得了抑郁症,那么这句话是非常正确的。我不知道到底我们身边有多少人是真的患有这个病,但是希望很多事情其实真的只是我们想多了而已。但是想多了不是一个真正的起因,起因有可能是因为真的病了才会忍不住一直去想,去想,去想,控制不住自己的想法,然后崩溃。

大家都说情商高的表现、成熟的表现很重要的一点是控制自己的情绪。但是大家又说:如果一个男人在你面前表现得像个孩子,那么就嫁了吧。如果是孩子,不就是想笑就笑想哭就哭吗?

因为欲望,我们痛苦,恐慌。史铁生说:人真正的名字是欲望,我们得不到所以我们会恐慌,我们像个人质一样,而一个人质报复一场阴谋的最有效的办法是把自己杀死。消灭恐慌的最有效的办法就是消灭欲望,而消灭人性的最有效办法也是消灭欲望。那么,是消灭欲望同时也消灭恐慌呢?还是保留欲望同时保留人生?

我不知道答案是什么,我们每个人都有自己心中的答案(想起一直被吐槽没有提出解决方案却一直抛出问题,苦笑)。我不知道这么负能量乱七八糟的东西该不该写下来,也不知道在最近和那么多人聊过之后,看过那么多之后,想过那么多之后的这些到底正不正确,能不能使自己走出心魔,会不会在这次碎掉之后把一切融合进来成为新的自己。

打破幻想的第一步是去看到现实。现实就是,很多东西是不以我们的主观意志为转移的。你没有那么强大。好消息是,就算你没那么强,也是有活路的。

我们需要爬出来,去寻找这条可能是绝路的活路吧。





生日快乐。Lynne

1527004570887


Similar Posts

Comments